Сотрудники ОмЮК и СибЮУ приняли участие в онлайн-семинаре «День правовой грамотности»

04.12.2020

2 декабря состоялся онлайн-семинар «День правовой грамотности», организованный Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников образования города Ишима. В семинаре приняли участие учителя общеобразовательных организаций Тюменской области, чей ежедневный труд проходит в общении с коллегами, детьми и их родителям. На вопросы педагогов отвечали Бурцева Наталья Викторовна, заместитель директора Омского юридического колледжа по административно-правовой работе, практической подготовке, и Марцун Андрей Алексеевич, преподаватель кафедры гражданского права Сибирского юридического университета.

Андрей Алексеевич прокомментировал, как законодательство трактует права, обязанности и ответственность участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся и родителей, какими нормативными актами регулируется режим работы педагогов. Вопрос о школьной форме – обязательна ли она для общеобразовательной организации – тоже далеко не праздный. Андрей Алексеевич не оставил без внимания и эту тему и дал пояснения, в каких нормативных актах закреплены требования к внешнему виду обучающихся. Кроме этого, выступающий  привел примеры из судебной практики.

Резюмируя своё выступление, А. А. Марцун отметил, что в зависимости от каждой спорной ситуации её  можно рассматривать с позиций различных отраслей права: уголовного, трудового, семейного, гражданского, а также с учетом локальных нормативных актов образовательной организации.

Наталья Викторовна довела до участников семинара информацию об Омском юридическом колледже, в котором в настоящее время обучаются 1 800 человек, из них 924 человека – это несовершеннолетние студенты. Вопросы, возникающие у педагогов общеобразовательных организаций, не чужды и профессиональной образовательной организации, например: может ли ученик пользоваться на уроке телефоном; правомерно ли ученику делать запись на телефон во время учебных занятий; как учителю общаться с конфликтными обучающимися и родителями? Наталья Викторовна прокомментировала подобные ситуации со ссылками на действующее законодательство.

Подводя итоги семинара, его модератор старший преподаватель Центра Носкова Татьяна Сергеевна отметила, что спикеры компетентно ответили на вопросы учителей, что у педагогов, как работников самой открытой сферы нашего общества, должна быть повышена мотивация на непрерывное правовое образование.

Сибирский юридический университет и Омский юридический колледж  готовы развивать сотрудничество с педагогическим сообществом Тюменской области, и уже формулируются темы для последующих совместных мероприятий.