Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Общая информация

Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Освобождаются от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  6. иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство.

Категории иностранных граждан, сдающих комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ

с 01.09.2014 – в добровольном порядке
с 01.01.2015 – обязательно

  1. Соискатели вида на жительство
  2. Соискатели разрешения на временное проживание
  3. Соискатели разрешения на работу или патента

До прохождения Экзамена соискателю необходимо предоставить:

  • паспорт и копию паспорта (страница с фотографией) или первой страницы вида на жительство;
  • копию перевода паспорта (нотариально заверенную);
  • копию миграционной карты;
  • квитанцию об оплате экзамена;

Перед процедурой экзамена проводится обязательная консультация для соискателей (по предварительной записи).

Стоимость комплексного экзамена

Наименование типа комплексного экзамена: за одного экзаменуемого
1. Для лиц, желающих получить патент 4900 рублей
2. Для лиц, желающих получить разрешение на временное проживание 5300 рублей
3. Для лиц, желающих получить вид на жительство 5300 рублей
4. Пересдача 1 субътеста модуля "Русский язык как иностранный" или 1 модуля "История России"/"Основы законодательства Российской Федерации" (1 компонент) 1800 рублей
5. Пересдача субътеста модуля "Русский язык как иностранный" и 1 модуль "История России"/"Основы законодательства Российской Федерации" (2 компонента) 2400 рублей
6. Досдача двух модулей ("История России" и "Основы законодательства РФ") иностранными гражданами, имеющих сертификат по русскому языку как иностранному (сокращенная процедура сдача) 1900 рублей

Запись на тестирование и справки по телефону: +7 (3812) 389-194

Образец сертификата

 

Нормативные документы

Законы

Приказы Министерства образования и науки РФ

Полезные ссылки

 

Контакты

(3812) 63-96-39

факс:(3812) 37-22-45

СПО:(3812) 63-31-30

Мы на карте

Социальные сети